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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  05/11/1997
Data da última atualização:  05/11/1997
Autoria:  MATSUURA, F. C. A. U.
Afiliação:  Embrapa-CNPMF.
Título:  Mandioca como materia-prima industrial
Ano de publicação:  1977
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa-CNPMF, 1997
Páginas:  p.31-32
Idioma:  Português
Notas:  In: EMBRAPA-CNPMF. Tecnologias para o processamento agroindustrial da mandioca. Cruz das Almas, BA: 1997.
Conteúdo:  Eliminada a pelicula parda que envolve a raiz, e considerando a parte central e a casca branca como um todo, pode-se admitir a seguinte composicao quimica centesimal de mandioca: 65-75% de agua, 2-5% de proteina, 1,5-2% de celulose, 0,1-0,5% de materia graxa, 18-23% de amido e 0,5-1,9% de cinzas (Lima, 1982). A composicao varia grandemente de acordo com a idade da raiz e com o cultivar. Para um bom rendimento industrial, a riqueza em amido e o indice mais importante. As informacoes referem-se a raizes variando de 2 a 4% de amido. Entretanto, para calculos industriais basicos de rendimento, pode-se considerar em torno de 25% como valor medio, pois sao os numeros, normalmente, encontrados nas industrias, quando se trabalha com materia-prima colhida em seu periodo adequado de desenvolvimento. Para a industria, o conhecimento e a observacao desses limites influem diretamente no rendimento industrial e no custo da producao. A colheita deveria se limitar a epoca de maior producao agricola e de maximo teor de fecula, porem, diversos fatores levam os produtores a trabalharem fora desse periodo. Os estados de sanidade da raiz e de sua conservacao sao muito importantes para o sucesso da industria e para a boa qualidade do produto (Lima, 1982). Apesar da importancia da mandioca, um dos fatores que limitam a sua expansao e a dificuldade na conservacao das raizes apos a colheita. Coursey & Booth (1977), citado por Kato & Souza (1987), estimaram em 23% as perdas de raizes pos-colheita, de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroeconomics; Agroindustria; Agroindustry; Aspectos agroeconomico.
Thesagro:  Mandioca; Manihot Esculenta; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  cassava; technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14436 - 1ADDPL - --633.682E55t1997.00110
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1.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, M. A. G.; FREITAS, D. M. S.; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; BATISTA, D. da C. Doenças da videira. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 37, n. 291, p. 86-98, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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