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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/11/1997 |
Data da última atualização: |
05/11/1997 |
Autoria: |
MATSUURA, F. C. A. U. |
Afiliação: |
Embrapa-CNPMF. |
Título: |
Mandioca como materia-prima industrial |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa-CNPMF, 1997 |
Páginas: |
p.31-32 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: EMBRAPA-CNPMF. Tecnologias para o processamento agroindustrial da mandioca. Cruz das Almas, BA: 1997. |
Conteúdo: |
Eliminada a pelicula parda que envolve a raiz, e considerando a parte central e a casca branca como um todo, pode-se admitir a seguinte composicao quimica centesimal de mandioca: 65-75% de agua, 2-5% de proteina, 1,5-2% de celulose, 0,1-0,5% de materia graxa, 18-23% de amido e 0,5-1,9% de cinzas (Lima, 1982). A composicao varia grandemente de acordo com a idade da raiz e com o cultivar. Para um bom rendimento industrial, a riqueza em amido e o indice mais importante. As informacoes referem-se a raizes variando de 2 a 4% de amido. Entretanto, para calculos industriais basicos de rendimento, pode-se considerar em torno de 25% como valor medio, pois sao os numeros, normalmente, encontrados nas industrias, quando se trabalha com materia-prima colhida em seu periodo adequado de desenvolvimento. Para a industria, o conhecimento e a observacao desses limites influem diretamente no rendimento industrial e no custo da producao. A colheita deveria se limitar a epoca de maior producao agricola e de maximo teor de fecula, porem, diversos fatores levam os produtores a trabalharem fora desse periodo. Os estados de sanidade da raiz e de sua conservacao sao muito importantes para o sucesso da industria e para a boa qualidade do produto (Lima, 1982). Apesar da importancia da mandioca, um dos fatores que limitam a sua expansao e a dificuldade na conservacao das raizes apos a colheita. Coursey & Booth (1977), citado por Kato & Souza (1987), estimaram em 23% as perdas de raizes pos-colheita, devido ao desconhecimento de tecnicas de armazenamento. MenosEliminada a pelicula parda que envolve a raiz, e considerando a parte central e a casca branca como um todo, pode-se admitir a seguinte composicao quimica centesimal de mandioca: 65-75% de agua, 2-5% de proteina, 1,5-2% de celulose, 0,1-0,5% de materia graxa, 18-23% de amido e 0,5-1,9% de cinzas (Lima, 1982). A composicao varia grandemente de acordo com a idade da raiz e com o cultivar. Para um bom rendimento industrial, a riqueza em amido e o indice mais importante. As informacoes referem-se a raizes variando de 2 a 4% de amido. Entretanto, para calculos industriais basicos de rendimento, pode-se considerar em torno de 25% como valor medio, pois sao os numeros, normalmente, encontrados nas industrias, quando se trabalha com materia-prima colhida em seu periodo adequado de desenvolvimento. Para a industria, o conhecimento e a observacao desses limites influem diretamente no rendimento industrial e no custo da producao. A colheita deveria se limitar a epoca de maior producao agricola e de maximo teor de fecula, porem, diversos fatores levam os produtores a trabalharem fora desse periodo. Os estados de sanidade da raiz e de sua conservacao sao muito importantes para o sucesso da industria e para a boa qualidade do produto (Lima, 1982). Apesar da importancia da mandioca, um dos fatores que limitam a sua expansao e a dificuldade na conservacao das raizes apos a colheita. Coursey & Booth (1977), citado por Kato & Souza (1987), estimaram em 23% as perdas de raizes pos-colheita, de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroeconomics; Agroindustria; Agroindustry; Aspectos agroeconomico. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
cassava; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02268naa a2200253 a 4500 001 1645386 005 1997-11-05 008 1977 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATSUURA, F. C. A. U. 245 $aMandioca como materia-prima industrial 260 $c1977 300 $ap.31-32 500 $aIn: EMBRAPA-CNPMF. Tecnologias para o processamento agroindustrial da mandioca. Cruz das Almas, BA: 1997. 520 $aEliminada a pelicula parda que envolve a raiz, e considerando a parte central e a casca branca como um todo, pode-se admitir a seguinte composicao quimica centesimal de mandioca: 65-75% de agua, 2-5% de proteina, 1,5-2% de celulose, 0,1-0,5% de materia graxa, 18-23% de amido e 0,5-1,9% de cinzas (Lima, 1982). A composicao varia grandemente de acordo com a idade da raiz e com o cultivar. Para um bom rendimento industrial, a riqueza em amido e o indice mais importante. As informacoes referem-se a raizes variando de 2 a 4% de amido. Entretanto, para calculos industriais basicos de rendimento, pode-se considerar em torno de 25% como valor medio, pois sao os numeros, normalmente, encontrados nas industrias, quando se trabalha com materia-prima colhida em seu periodo adequado de desenvolvimento. Para a industria, o conhecimento e a observacao desses limites influem diretamente no rendimento industrial e no custo da producao. A colheita deveria se limitar a epoca de maior producao agricola e de maximo teor de fecula, porem, diversos fatores levam os produtores a trabalharem fora desse periodo. Os estados de sanidade da raiz e de sua conservacao sao muito importantes para o sucesso da industria e para a boa qualidade do produto (Lima, 1982). Apesar da importancia da mandioca, um dos fatores que limitam a sua expansao e a dificuldade na conservacao das raizes apos a colheita. Coursey & Booth (1977), citado por Kato & Souza (1987), estimaram em 23% as perdas de raizes pos-colheita, devido ao desconhecimento de tecnicas de armazenamento. 650 $acassava 650 $atechnology 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aTecnologia 653 $aAgroeconomics 653 $aAgroindustria 653 $aAgroindustry 653 $aAspectos agroeconomico 773 $tCruz das Almas: Embrapa-CNPMF, 1997
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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